Аналитическая системотехника

Несомненно, важнее, как принимает человек судьбу, нежели какова она на самом деле.

Л.Н. Толстой

Аналитическая системотехника организует всю систему методов, применяемых в процессе расследования уголовного дела в своеобразную поточную систему, в которой одно действие естественно и непротиворечиво связывается со следующим, что позволяет наращивать доказательственную информацию, тактическое преимущество, укреплять стратегию следователя по делу в целом.

Криминалистическая системотехника - это проектирование системы методов расследования в условиях совместимости и рационального преобразования.

Она лежит в основе правил раскрытия.

Расследование - это процесс последовательного приближения к истине, поэтому методы следствия должны быть совместимыми и непротиворечивыми. Вместе с тем систематизируемые методы могут быть построены в алогичные, парадоксальные цепочки (программы), чтобы Аналитическая системотехника усилить состояние неопределенности у тактических партнеров, например, у обвиняемых. (При этом внутренняя логика следователя в таких композициях должна сохраняться).

Проверка на совместимость предполагаемых криминалистических методов осуществляется с помощью моделирования и тактического инсценирования.

Инсценированная ситуация - это своеобразное противоречие между знанием и незнанием, специфическое соотношение известного и неизвестного по делу, когда искомое не дано и непосредственно в исходных данных не содержится, но находится в однозначной, вероятностной связи с уже установленными фактами, в какой-то мере отграничивающими и направляющими поиск решения.

Главное в раскрытии инсценировки - найти смысл преступления и инсценировки, ядро его выраженных в следах закономерностей, смысл преступления вызывает Аналитическая системотехника модель его раскрытия, смысл прямых и обратных реакций преступника рефлексируется следователем через системы связей.

2.26. Аналитическое перекодирование незрительной информации.

Знание органически связанно с человеческим воображением… сила воображения увеличивается с ростом знаний.

К.Г. Паустовский.

Многократное перекодирование незрительной информации в зрительные образы. Например, такое понятие, как «жестокость», можно развернуть в зрительный образ, включив в него некоторые элементы исходной информации с места происшествия. Возможно, это позволит увидеть динамику событий, последовательность действий, чувства, переживаемые преступником и его жертвой.

«Отличительной чертой механизма интуитивных процессов является перескакивание через звенья логического рассуждения, т, е. сокращение процесса рассудочного, логического мышления. Вместе с тем интуитивный процесс «перескакивает» не только Аналитическая системотехника через этапы процесса решения проблемы, но и через блоки неизвестной следователю информации, «через зону отсутствующих данных», »В процессе решения такие пробелы могут преодолеваться человеком за счет перекодирования незрительной информации в целостные зрительные образы, которые адекватно заменяют труднообозримые и отсутствующие звенья формально-логических отношений. Благодаря этому интуитивные ходы мысли, в отличие от дискурсивного, логического мышления могут совершать скачки через информационные пробелы»[17].



2.27. Перевод аналитической информации с одного «языка» на другой.

Я убежден лишь в одном: вдохновение приходит во время труда.

Н.А. Островский

Суть метода состоит в том, чтобы привычное представление информации подвергнуть преобразованию настолько, чтобы увидеть в ранее имевшейся следственной Аналитическая системотехника информации ключи к решению вставшей перед следователем проблемы.

Для этого можно существующую текстовую информацию преобразовать:

1. перевести на «язык» графики, выразив в чертежах, схемах взаимозависимости, взаиморасположение, форму и т.д.;

2. перевести динамику события в статистические формы, превратив множество движущихся факторов, например, в момент кульминации дорожно-транспортного происшествия, в статично-дискретные (прерывные) формы с масштабом 0,1 секунды, что позволяет применить метод малых шагов при изучении сложного многоэлементного события;

3. перевести восприятие и оценку события с криминалистического языка на язык узких специалистов.

В поисках оптимальной формы следователь может «убрать» из традиционного метода ненужные или вредные элементы, «переодеть» его в иную словесную форму, видоизменить его — в процессе Аналитическая системотехника восприятия партнером—путем более пластичного исполнения. Следователь имеет возможность «осмотреть» создаваемый метод, «прослушать» его, оценить функциональные характеристики, степень влияния на психику партнера по следственному действию.

2.28. Аналитическое преобразование информации

Когда человек изо всех сил выискивает средства заставить других боятся себя… он прежде всего достигает того, что его начинают ненавидеть.

Ш. Монтескье

Информацию об исходной следственной ситуации для углубленного анализа можно разместить, т.е. преобразовать:

· по горизонтальной линии, классифицируя по доказательственной значимости;

· по горизонтали и вертикали, при составлении весьма эффективных таблиц о проверке алиби, где вертикальная линия определяет время, а горизонтальная — место нахождения проверяемого лица в период совершения преступления;

· в сопряжении по Аналитическая системотехника нескольким плоскостям, по основаниям с «многоэтажным» размещением информации.

Преобразование силы тактического воздействия может происходить по следующим направлениям:

→ преобразование средства воздействия;

→ прямая и косвенная формы подачи тактической информации участнику следственного действия, хотя та и другая форма имеют различное по силе влияния содержание тактически значимой информации;

→ разделение элементов криминалистического метода (приема) на две группы (психотравмирующие и психотерапевтические), что позволяет их комбинировать таким образом, чтобы создавался своеобразный эмоциональный баланс у участника следственного действия;

→ преобразование содержания криминалистической информации;

→ усиление тактического воздействия метода может осуществляться за счет «синтезирования» различных методов в рамках одного действия;

→ проведение комплексных следственных действий — тактических операций;

→ количественное увеличение факторов, оказывающих Аналитическая системотехника программируемое воздействие на определенного человека с учетом его индивидуальных особенностей;

→ преувеличение значения имеющихся доказательств;

→ концентрация и локализация наиболее эффективных приемов в одном направлении, при расследовании одного, главного эпизода расследуемого дела;

→ исключение слабых звеньев доказательственной «цепочки».

Преобразованию могут подлежать и нижеследующие элементы взаимодействий следователя:

1. Преобразование модели взаимодействия с участником следственного действия за счет варьирования речевых или неречевых средств допустимого воздействия. Сюда входят порядок смены ролей при изложении и слушании информации, изменение (приспособление) к коммуникативному языку уча­стника следственного действия (лексикон, типичные речевые обороты, манера изложения).

2. Преобразование типовых социальных и криминалистических характеристик участника анализируемого следственного действия.

3. Преобразование интегрированных тактических комплексов.


documentauavgmr.html
documentauavnwz.html
documentauavvhh.html
documentauawcrp.html
documentauawkbx.html
Документ Аналитическая системотехника