Де Голль

(1890-1970 гг.)

Генерал Де Голль относился к тем представителям французской нации, которые считали своей исторической миссией хранение высших духовных

ценностей нации, быть опорой патриотизма и поддерживать великие национальные традиции. Это была элита, соль французской нации, избранные носители французского духа. Он происходил из той социальной прослойки, которую принято называть просвещенным дворянством с особым аристократическим чувством, заключавшемся в утонченном благородстве жизненных принципов, изящных манерах, тонком вкусе, хорошем тоне. С детства его страстью была история. Глубокое познание истории привело его к убеждению, что высшей целью истории, ее смыслом и содержанием является существование и укрепление французской нации. Все должно было служить величию Франции.

В молодости он был уверен Де Голль, что смысл жизни состоит в том, чтобы совершить во имя Франции выдающийся подвиг, и он считал, что наступит день, когда именно ему представится такая возможность. В его время армия занимала большое место в жизни страны. Поэтому совершенно сознательно и обдуманно Де Голль поступил в высшее военное училище Сен-Сир в 1910 г. и с тех пор вся его жизнь была неразрывно связана с армией. Остальные три брата Де Голля также служили в армии. Он участвовал в первой мировой войне, попал в плен, где провел три года.

Де Голль относился крайне отрицательно к радикальным политическим течениям и учениям, был открытым Де Голль врагом коммунизма и социализма. Это определило его неприязнь к советскому государству с его варварским отношением к культурным ценностям, нравственности, непонятными социальными и экономическими теориями, разрушавшими права и свободы личности. В 1919 г. он направился в Польшу сражаться против Советской России. За свои ратные подвиги получил звание майора польской армии. Французской военной миссией в Польше командовал генерал Вейган, под его командованием Де Голль участвовал в боевых действиях против Красной Армии на Волыни и под Варшавой. В 1921 г. он вернулся с польским орденом Св.Венцлава на груди.

Его эрудиция, редкий классический литературный ум, огромная воля, независимость мышления создали ему большую популярность в Де Голль военных и политических кругах. Он написал ряд теоретических работ по военной тактике, где проповедовал наступательную войну с использованием крупных бронетанковых соединений. Это привело в начале тридцатых годов к конфликту с маршалом Ф.Петэном, генералом Вейганом, адмиралом Дарланом и их последователями, которые выступали за войну оборонительную. С 1929 г. Франция начала строить глубоко эшелонированную оборонительную "линию Мажино", которая должна была стать опорой новой оборонительной стратегии, за которой французская армия должна была отсидеться в случае агрессии Германии. Ф.Петэн был главным идеологом этой стратегии и главным противником Де Голля в вопросах военной политики.

Расхождения в военных стратегических концепциях отражали, по сути, различные Де Голль направления во внешней политике Третьей республики. По мере развития агрессивных действий фашистской Германии, они становились диаметрально противоположными. Выделялись два главных направления - профашистское и антифашистское, патриотически-национальное и пан-европейское. Профашистское было четко определено и выступало за объединение Европы путем примирения Франции и Германии, какой бы она ни была. Его лидерами были Петэн, Даладье, Лаваль, Поль Рейно, генерал Вейган и другие видные представители французской политической элиты. Петэн установил связи с видными гитлеровцами и явно выражал свои симпатии фашистским диктаторам. В свою очередь, он пытался добиться симпатии у собственных национальных фашистов, рассчитывая с их помощью стать диктатором Франции.



Патриотически-национальное или антифашистское Де Голль направление до войны не имело практически никакого влияния на внешнюю политику страны. В нем не было четко определенных идей или программ, которые могли бы объединить общественные организации, политически сознательные массы. Коммунистическая партия и Всеобщая конфедерация труда, выступавшие до сентября 1939 г. с резкими разоблачениями германского фашизма и призывавшие на борьбу против него, после советско-германского пакта оказались деморализованными, дезинформированными, потерявшими прежние позиции в антифашистском движении.

Предательство Петэна стало "громом с ясного неба", показавшим подлинную суть профашистской клики. Они стали коллаборационистами, прислужниками гитлеровцев, унизили национальную честь и достоинство Франции, попрали ее историю и славу. Они разбудили Де Голля Де Голль и его единомышленников. В то время, когда Петэн готовился подписывать перемирие, патриотические силы готовы были продолжать борьбу. Ф.Гальдер написал в своем дневнике 21 июня: "Хотя противник на фронте группы армий "Ц" плотно заперт, некоторые довольно крупные группировки продолжают мужественно обороняться. Очевидно, в этих частях, не столь измотанных предыдущими боями, как в части Шампани, нашлось немало энергичных командиров"22. Военные действия во Франции продолжались вплоть до начала июля, несмотря на подписанное 22 июня перемирие. Патриотическая Франция продолжала сражаться, несмотря на предательство национальных интересов правительством и кликой Петэна. Де Голль, естественно, встал в ее ряды.

Черчилль имел несколько встреч с ним во время посещений Де Голль Франции накануне ее капитуляции и Де Голль ему понравился своей энергией, здравым смыслом и решимостью продолжать борьбу. В нем он видел не сломленный дух французского народа. 17 июня, когда стало ясно, что пораженцы решили начать переговоры о перемирии, он вывез Де Голля на собственном самолете из Бордо. Черчилль начинал новый этап борьбы во Франции против Германии и Де Голль был ему нужен. Он устроил его в Лондоне, представил ряду иностранных представителей и, главное, предоставил в его распоряжение Би-Би-Си.

В своих выступлениях по Би-Би-Си 17, 18 и 19 июня 1940 г. Де Голль призывал к борьбе французских солдат, где бы они Де Голль ни находились, обвинял правительство Петэна в предательстве. Все его выступления были подкреплены волнующими, величественными словами - честь, родина, величие нации, долг и т.д. "Солдаты Франции, где бы вы ни находились, подымайтесь на борьбу!" - заключил он выступление 19 июня.

* *

*

Реакционеры, пораженцы и коллаборационисты стремились поскорее утвердить свою власть. 10 июля 1940 г. в небольшом курортном городке Виши члены палаты депутатов и сената 569 голосами против 80, по предложению Лаваля, передали власть маршалу Петэну, поручили ему подготовить и опубликовать новую конституцию. 12 июля Петэн, с согласия президента Лебрена (в этот же день подавшего в отставку), был провозглашен "главой Французского государства" и правительства, облечен всеми полномочиями высших Де Голль исполнительных и законодательных органов. П.Лаваль стал заместителем Петэна и его преемником. Правительство Виши состояло из представителей финансовой олигархии, людей с откровенно фашистскими взглядами.23


documentaubkxhp.html
documentaublerx.html
documentaublmcf.html
documentaubltmn.html
documentaubmawv.html
Документ Де Голль